CAMERFIRMA COLOMBIA S.A.S.

1.    INTRODUCCIÓN

Camerfirma Colombia a través de sus procedimientos internos procura el cumplimiento de la normativa aplicable en materia de protección de datos de carácter personal, y garantiza el cumplimiento íntegro de las obligaciones dispuestas por la normativa colombiana.

Al efecto, de conformidad con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, le informamos que si desea contratar nuestros servicios, utilizar nuestro servicio de Soporte online, acceder a nuestra página web y/o contactar a nuestra empresa por cualquier medio virtual o físico, tales como blogs, redes sociales, prensa, entre otros, deberá consentir expresamente al tratamiento de sus datos personales por parte de Camerfirma Colombia y aceptar nuestras Condiciones de uso que les facilitaremos previamente a la realización de la contratación.

No obstante, Camerfirma Colombia podrá efectuar el tratamiento de datos sin autorización de su titular, respecto de los casos señalados en el artículo décimo de la Ley 1581 de 2012 y demás normatividad concordante.

Sin perjuicio de la información que le será proporcionada en el momento de la adquisición de bienes y servicios, en el presente documento se brindará la información general en torno al tratamiento de los datos personales que nos sean suministrados. La presente política de privacidad de datos se entenderá incorporada a todo contrato suscrito con Camerfirma Colombia, salvo que de forma expresa se manifieste lo contrario.

2.    OBJETIVO

Establecer los parámetros de recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de datos personales tratados por Camerfirma Colombia S.A.S., atendiendo a las finalidades legales, contractuales y comerciales que se explican en el presente documento.

3.    ALCANCE

La presente política aplica a toda la información personal que sea registrada en la base de datos de Camerfirma Colombia S.A.S., en desarrollo de su objeto social, atendiendo a las particularidades propias de tratamiento de datos respecto de los servicios brindados por las Entidades de Certificación Digital y de otros servicios brindados por Camerfirma Colombia.

4.    INFORMACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Camerfirma Colombia S.A.S.

NIT: 901.312.112-4

Dirección: Carrera 13 A No. 28 38 Piso 2

Ciudad: Bogotá D.C. (Colombia)

Correo electrónico: contacto@colombia.camerfirma.com

5.    FINALIDAD DEL TRATAMIENTO

El tratamiento de sus datos personales servirá a los usos previstos propios de la prestación del servicio de confianza contratado, para realizar la facturación correspondiente, para la contratación y prestación de servicios de Camerfirma Colombia y para proporcionarle información sobre nuestros productos y servicios, permitiendo que nuestros asesores comerciales se pongan en contacto con usted, así como gestiones comerciales en general, tales como campañas promocionales, programas de fidelización, ofrecimientos personalizados, publicidad dirigida, renovación de servicios, entre otros.

Adicionalmente, si se contrata el servicio de certificación electrónica, en los términos de la Ley 527 de 1999, los datos personales serán incluidos en el directorio de claves públicas necesario para comprobar la validez del certificado electrónico así como en el directorio de certificados revocados, de forma que tendrán un tratamiento automatizado para poder ser accesibles para su consulta por todos los usuarios del sistema, es decir las personas que voluntariamente confían y hacen uso de los certificados electrónicos, siempre de acuerdo con lo establecido en las Políticas de certificación de Camerfirma Colombia.

Al respecto, se le aclara al usuario que conforme a la regulación aplicable en materia de certificación electrónica, así como a los protocolos propios del sistema de certificación y de internet, es necesario que los usuarios del sistema puedan acceder a sus datos personales desde cualquier lugar del mundo, por lo que es indispensable que al momento de contratar servicios de certificación electrónica, manifieste su consentimiento respecto de la disponibilidad de sus datos para su consulta por los usuarios del sistema, quedando Camerfirma Colombia exonerada de cualquier responsabilidad derivada de un uso indebido de los mismos por parte de terceros.

En este sentido, Camerfirma Colombia recopilará los datos personales que sean necesarios para efectuar las actividades propias de una Entidad de Certificación Digital, en los términos del artículo 30 de la Ley 527 de 1999, especialmente aquellos que sean necesarios para la validación de la identidad del suscriptor.

Debido a que la validación de identidad se podrá realizar por medio de grabaciones, al aceptar nuestra política de privacidad el Titular de la Información manifiesta su consentimiento para que su imagen, gestos, expresiones, apariencia física, riesgos característicos y demás aspectos relevantes, sean recopilados, analizados, almacenados y reproducidos por Camerfirma Colombia, a través de los medios tecnológicos, conocidos o por conocer, que ésta considere adecuados, lo cual puede incluir la implementación de software de Inteligencia Artificial, reconocimiento facial, de voz o similares. El Titular de la Información, al aceptar la presente política de privacidad, también acepta las políticas de privacidad propias de las plataformas de streaming y/o grabación audiovisual que utilice Camerfirma Colombia, si hay lugar a ello.

6.    LEGITIMACIÓN DEL TRATAMIENTO

El tratamiento de sus datos personales se fundamenta en:

  • la relación contractual establecida en virtud de los servicios contratados a Camerfirma según las Condiciones de uso que constan con la suscripción de los servicios.
  • el objeto mismo de la prestación de expedición de certificados electrónicos que requiere vincular datos de validación de firma con una persona física,
  • la obligación legal que se impone a las Entidades de Certificación Digital en la Ley 527 de 1999, el Decreto 333 de 2014, los lineamientos del Organismo Nacional de Acreditación de Colombia, la Declaración de Prácticas de Certificación y demás normatividad aplicable.
  • El consentimiento del interesado en recibir información y prospección comercial en caso de haber otorgado libremente su consentimiento para ello.
  • En caso de que los datos se hayan suministrado con fines comerciales, si se revoca la autorización para realizar el tratamiento respectivo, nuestros asesores no podrán contactarlo.

Se entenderá que el usuario o interesado le otorga a Camerfirma Colombia su consentimiento previo, expreso e informado cuando se contacte por cualquier medio institucional con nuestros asesores comerciales, contrate bienes o servicios de Camerfirma Colombia S.A.S. o realice cualquier otra conducta que de conformidad con la Ley, los contratos celebrados o la normatividad interna de Camerfirma Colombia permitan inferir dicha autorización. Con el consentimiento se entiende que el Titular conoce y acepta la presente política y, además, se obliga a verificar si la misma se ha actualizado en la página web.

Camerfirma Colombia podrá realizar el tratamiento de datos personales derivados de la interacción del Titular de la Información con los productos y servicios de Camerfirma Colombia, lo cual servirá para mejorar y personalizar la experiencia de usuario, así como para optimizar los servicios ofertados. Lo anterior incluye aquellos datos suministrados por los Titulares a Camerfirma Colombia, por cualquier medio.

7.    TRATAMIENTO DE DATOS

Al aceptar la presente política de privacidad el Titular de la Información autoriza a Camerfirma Colombia para que ejerza una o varias de las siguientes acciones, respecto de los datos suministrados por el Titular de la Información:

  • Utilizar los datos para la prestación del servicio, así como para cumplir con las demás finalidades indicadas en la presente política.
  • Almacenar los datos recopilados, el tiempo que sea requerido según las normas legales aplicables y las políticas internas de Camerfirma Colombia.
  • Transferir internacionalmente los datos recopilados, cuando ello sea necesario de conformidad con la presente política.
  • Acciones que se establezcan como necesarias para realizar procesos de validación de identidad
  • Acciones que se establezcan como necesarias en el marco de la Declaración de Prácticas de Certificación y las Políticas de Certificación de Camerfirma Colombia
  • Aquellas acciones que se deriven de la ejecución de contratos, negocios o actos jurídicos con Camerfirma Colombia
  • Utilizarlos con fines comerciales, publicitarios o similares, incluyendo realizar el contacto para el ofrecimiento de servicios, campañas de fidelización, encuestas de satisfacción, ofrecimiento de nuevas ofertas, comunicación del portafolio de servicios y demás acciones relacionadas.
  • Las demás acciones que sean requeridas en el marco de las funciones de Camerfirma Colombia como Entidad de

Certificación Digital.

El procesamiento de datos podrá realizarse mediante métodos manuales

(humanos) o por medio de métodos automatizados, incluyendo Inteligencia Artificial.

8.    ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO

Para prestar sus servicios de certificación y firma electrónica, Camerfirma Colombia podrá delegar a una tercera entidad las labores de registro así como las labores de desarrollo y mantenimiento de las aplicaciones y plataformas que gestionan datos personales. Dichas entidades en su condición de Autoridad de Registro dentro del sistema de certificación de Camerfirma Colombia o como proveedor tecnológico, tendrán la consideración de Encargadas del tratamiento al tener acceso a los datos facilitado por Camerfirma Colombia, para el cumplimiento de sus labores de registro cuando éstas sean necesarias para prestar el servicio contratado o para el cumplimiento de las prestaciones contratadas.

9.    TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES 

Camerfirma Colombia brinda servicios tecnológicos que, en todo o en parte, pueden prestarse en países distintos a Colombia. Por lo anterior, al aceptar la Política de Privacidad de Camerfirma Colombia el Titular de la Información declara que conoce y acepta la posibilidad de que los datos suministrados a Camerfirma Colombia sean transferidos internacionalmente a empresas del grupo InfoCert y a terceros para su tratamiento, de acuerdo con las disposiciones legales aplicables a cada país, incluyendo los respectivos Tratados Internacionales.

En el marco de la transferencia Internacional de Datos Personales, Camerfirma Colombia respetará las indicaciones señaladas en la Ley 1581 de 2012 y, en especial, verificará que los países de destino tengan un estándar de seguridad adecuado, de conformidad con pronunciamientos de la Superintendencia de Industria y Comercio o la autoridad competente, así como las posibilidades de verificación de estándares de seguridad contenidos en la normatividad colombiana.

10. DERECHOS DE LOS TITULARES 

  • Conocer si sus datos personales están siendo tratados por Camerfirma Colombia
  • Acceder a sus datos personales de forma gratuita.
  • Solicitar su actualización, rectificación o supresión, respecto de datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

Nota: En caso de solicitar la rectificación o supresión de sus datos personales de nuestras bases de datos, se le informa que los certificados electrónicos emitidos a su nombre y vigentes en aquel momento podrán ser revocados por Camerfirma Colombia. Camerfirma Colombia conservará copia de dichos datos únicamente con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones legales sobre plazos de conservación y para el ejercicio o defensa de reclamaciones.

  • Solicitar la limitación del tratamiento de sus datos a la finalidad principal por la que fueron cedidos a Camerfirma Colombia. Dicha solicitud no afectará a la licitud del tratamiento previo basado en la necesidad contractual de tratar sus datos.
  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

11. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

Para ejercer sus derechos, los usuarios podrán utilizar alguna de las tres opciones:

  • Por correo certificado, dirigiendo su escrito a CAMERFIRMA COLOMBIA S.A.S., Departamento Jurídico, Carrera 13 A No. 28 38 Oficina 202 en Bogotá D.C.
  • Por vía de correo electrónico a la dirección contacto@colombia.camerfirma.com
  • Por vía de incidencia a través de la aplicación de soporte accesible desde la página web: www.camerfirma.com (acceso gratuito).

Las peticiones serán resueltas por el Área Jurídica o el Área delegada para el efecto y el procedimiento interno de respuesta a las solicitudes, quejas y reclamos se regirá por lo dispuesto en la normatividad interna de Camerfirma Colombia.

En todo caso, las peticiones deberán contener, por lo menos, la siguiente información:

  • Nombres y apellidos completos del titular de los datos.
  • Tipo de documento de identidad (cédula de ciudadanía, cédula de extranjería o pasaporte)
  • Número del documento de identidad.
  • Datos de contacto del titular de datos (Dirección, correo electrónico y teléfono fijo y/o móvil)
  • Medios para recibir respuesta a su solicitud.
  • Motivos que dieron lugar al reclamo o a la petición.
  • Descripción del derecho que se desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información, etc)
  • Firma de la petición

En caso de no haber obtenido satisfacción a la solicitud de ejercicio de sus derechos, se podrá presentar una reclamación ante la Superintendencia de Industria y Comercio, para lo pertinente. Dicha reclamación solo se podrá efectuar si previamente se agotó en debida forma la inquietud, queja o reclamo ante Camerfirma Colombia.

12. VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.

13. VIGENCIA    DE     LA      POLÍTICA    DE TRATAMIENTO     DE     DATOS PERSONALES

La presente política rige a partir del tres (3) de febrero de 2020. Camerfirma Colombia se reserva el derecho de modificar dicha política, cuando por razones legales, técnicas, comerciales y/o internas sea necesario. La política estará publicada en el sitio web de Camerfirma Colombia.